Афера в Лиманском районе стоимостью в 100 000 000 грн.

Опубликовано: 12.02.2018

Знаете ли Вы, что это такое?

11

Это временное сооружение, ежегодно возводимое для прекращения подачи морской воды в Тилигульский лиман. В советское время эти работы выполнял рыбколхоз имени Щорса, позже — предприятия, осуществляющие рыбный промысел в Тилигульском лимане, под руководством регионально-ландшафтного парка «Тилигульский».

Канал для запуска воды в лиман был построен в 60-е годы прошлого столетия.  На протяжении последующих более чем 50-ти лет ежегодно на морской стороне пересыпи Тилигульского лимана делалась прорезь для запуска воды по руслу этого 3-х километрового канала. Канал действовал в течение нескольких месяцев, и благодаря этому удавалось предотвратить падение уровня воды в лимане и обмеления мелководных участков. Загрязненные воды лимана обновлялись относительно чистыми морскими. Кроме того, это давало возможность заходить в лиман молоди морских рыб для нагула, что способствовало увеличению его рыбных ресурсов и развитию промышленного и любительского рыболовства.

По окончании водообмена, силами вышеуказанных предприятий возводилась песчаная насыпь.

Со времен независимости прямые расходы из государственного и местных бюджетов на такие мероприятия отсутствовали, а финансирование осуществлялось исключительно за счет собственников лимитов на вылов рыбы, которые не меняются из года в год.

Расчистка устья канала от песка, попадающего в больших объёмах со стороны Чёрного моря, систематически проводилась облавтодором и коммунальными службами района, которые брали значительный объем песка для подсыпки дорог в зимний период.

Также, в этом процессе вот уже несколько десятков лет принимают участие различные предприятия, чья деятельность связана с дорожным и иным строительством. С целью минимизации затрат на приобретения песка, необходимого в технологическом процессе, такие предприятия фактически незаконно устраивали его добычу из устья канала.

Процесс был безусловно незаконным, однако имел положительный эффект для функционирования канала, о котором идет речь.

Депутат Лиманского районного совета Сергей Кривенко в ноябре 2016 года заснял подобного рода «санитарную очистку».

Таким образом, состояние хрупкой экосистемы Тилигульского лимана удавалось поддерживать в надлежащем состоянии без привлечения прямых бюджетных затрат.

Вот спутниковые снимки за 1984 год и 2012 года, из которых видно, что южная часть лимана (перед автомобильным мостом) полностью покрыта водой.

Однако, приблизительно 4 года назад начали происходить странные метомарфозы, которые свидетельствовали о явном стремительном обмелении лимана.

Почему столь резкое уменьшение уровня воды в лимане впервые за все время наблюдений и существования канала (а это напомним более чем 50 лет) начало происходить в этот период?

Именно в это время директором РЛП «Тилигульский» (которое отвечает за работы по ежегодному открытию канала) становится нынешний помощник депутата Одесского областного совета Олега Кутателадзе – Виталий Петрусенко.

43

Не хочется думать, что обмеление связано с умышленными действиями последнего, скорее с его непрофессионализмом.

Однако предложение выхода из сложившейся ситуации не заставило себя долгождать,  и уже в начале 2016 года по инициативе депутата Кутателадзе проведено собрание местных жителей, на котором последний презентовал проект реконструкции соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море. Реализация проекта помогла бы устранить последствия бесхозяйственности Петрусенко, а также поднять имидж самого Кутателадзе среди местного населения.

В сентябре 2016 года директором РЛП «Тилигульский» Виталием Петрусенко, с большими нарушениями о которых мы уже писали, проведен тендер на 58 млн. грн. по закупке работ — «Реконструкция соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем на территории Лиманского района Одесской области».

И всего более чем за один год на реконструкцию канала было потрачено свыше 50 000 000 грн.

33

За эти деньги подрядчиком возведен шлюз, две буны и также расчищено от песка устье канала приблизительной длиной до полукилометра.

44

Иными словами, на реконструкцию того, что предыдущие 30 лет функционировало без каких-либо прямых бюджетных вливаний, всего за один год израсходовано 50 000 000 грн.!

В эту сумму не вошли еще расходы на проектирование и технических надзор, всего около 2 000 000 грн.

Огромные деньги, которые можно было пустить на решение кричащих первоочередных задач в социальных и инфраструктурных сферах близлежащих населенных пунктов. Такие траты безусловно сопровождаются хищениями и иными должностными преступлениями, о которых мы расскажем отдельно.

Но если кто-то думает, что на этом история заканчивается, то это заблуждение.

В середине прошлого года сметная стоимость строительства увеличивается практически вдвое – с 58 000 000 грн. до 98 000 000 грн., что свидетельствует об явном отсутствии здравого смысла и грубом нарушении Виталием Петрусенко положений ст. 36 Закона Украины «О публичных закупках».

На что планируется списать еще 40 000 000 грн. пока остается загадкой, так как основные строительные работы уже выполнены.

Согласно декабрьским изменениям в областную природоохранную программу, почти 22 000 000 грн. будет профинансировано из областного бюджета Одесской области и 600 000 из Лиманского районного бюджета. К нашему удивлению, несмотря на то, что половина Тилигульского лимана расположена в Одесской области, а половина в Николаевской, из бюджета последней финансирование мега-стройки не предусмотрено вообще!

Но разве это все имеет какое-то значение, если на бездумном процессе масштабной траты бюджетных средств можно поднимать собственный депутатский авторитет?

Продолжение следует.

Комментарии

  • Иван

     •  12.02.2018 в 16:41

    Воровали раньше песок — это значит «хорошо», а сейчас построили сооружение — это «плохо». Логика!

    • робот вердер

       •  12.02.2018 в 18:20

      хорошо это потратить впустую 100 лямов при том, что песок с канала любыми правдами и неправдами и так собирали, бесплатно. дали бы людям официально разрешение песок там добывать, никакие сооружения не нужны были. Вот ЛОГИКА, ВАНЯ!

    • Вольдемар

       •  12.02.2018 в 19:03

      Ты как вроде грамотный, читать умеешь, а по смыслу чистый дебил.
      Они песок который море наносило продавали, без налогов это плохо,
      но в год его продавали на 200-300 000 грн.
      А тут 100 миллионов на имитацию шлюзов грохнули! И это деньги уже с наших доходов!
      Вместо дорог, воды, освещения!!!
      И где тот канал по которому яхты рассекают?
      Мы помним как кукарекал Олег Джамберович Кутактеладзе на собрании в клубе!!! ГДЕ???
      Или они свой канал имели в виду в Испании??

  • Стас

     •  12.02.2018 в 16:44

    Так так. Весело. Угробили лиман. Украли денег. Купили Сычавское и Коминтерновское руководство. А Степанов с Урбанским знают что их на канал привозили как лохов? Чиста для пиара и прикрытия грязных денег.
    Генералы грузинских карьеров…

  • Гневный

     •  12.02.2018 в 17:26

    А я выскажу как всегда свое исключительно субъективное мнение — Петрусенко в тюрьму!

    • Еврей

       •  13.02.2018 в 00:18

      Надо сообщение в НАБУ отправить на расхителеля государственной собственности для начала

  • Геша

     •  12.02.2018 в 18:17

    Олег Джумберович на видео говорит, что обращался по этому вопросу к Саакашвили. Так получается, что это не Урбанский и Степанов решили проблему канала, а Михо???
    Я еще слышал, что Олег Джумберович фонд Миши спонсировал.
    Интересные факты . . .

  • За Сичавку

     •  12.02.2018 в 22:57

    Ну что ж держись, Сичавка! Таня Линникова подружилась с Щелчковым, Головахиным и Бельцевым — дружками Петрусенко из одиозной общественной организации!

    • Вольдемар

       •  13.02.2018 в 15:44

      не судите Линникову, ее и семью Кутателадзе запугал.
      И не только ее. Надо дать по рукам гидре олигархата. Скинуть ярмо ТИСа с территории Сычавки!

  • Стас

     •  13.02.2018 в 08:21

    Олега в Польшу к шефу Мише

  • Лунтик

     •  16.02.2018 в 16:28

    Вольдемар !а тебя между ними ))

Оставить комментарий

*

code

Какой способ подачи информации нашим ресурсом для Вас интереснее?
Герб Коминтерново

В середине XIII в. территория нынешней Одесской области и в частности Лманского района (Коминтернивщины) вошла в состав Золотой Орды, а с XIV века оказалась в составе Литовского княжества. Через 100 лет, после захвата турками Килии и Аккермана.... Подробнее...