Экологическая катастрофа для жителей Новых Беляр и Визирки Лиманского района

Опубликовано: 03.08.2018

«Белье, которое сушилось во дворе во время погрузки, можно перестирывать заново – все покрыто черным налетом», — рассказывает жительница Новых Беляр. «А окна? Вы видели наши окна? Проведите пальцем по стеклу, черно», — добавляет ее соседка.

Черное облако, которое висит в воздухе при открытой погрузке на предприятии «ТИС-уголь», медленно плывет через канал прямо в Новые Беляры.

«Вы представляете, как это вредно, а детям, которые целый день то на площадке, то во дворе», — возмущается молодая женщина, которая гуляет с коляской.

Под воздействием пыли могут возникнуть такие заболевания, как пневмокониозы, экземы, дерматиты, конъюнктивиты, аллергия и др. Чем мельче пыль, тем опаснее она для человека. Наиболее опасными  считаются частицы размером от 0.2 до 0.7 мм, которые, попадая в легкие при дыхании, задерживаются в них и, накапливаясь, могут стать причиной заболеваний.

Местные активисты уже устали обращаться к руководству предприятий. Источник пыли хорошо известен: терминалы предприятий «ТИС-руда», «ТИС-уголь» и др. С целью экономии средств на этих терминалах не используются современные средства экологической защиты. Однако руководство предприятий совершенно не желает пойти навстречу жителям, более того продолжает утверждать, что угрозы здоровью и нарушений в погрузке нет.

15

Учредитель и директор предприятия «ТИС- уголь» —  Виталий Кутаталадзе. Он является не только сыном депутата облсовета Олега Кутаталадзе, но и депутатом Лиманского райсовета, то есть должен защищать интересы людей, проживающих в районе. Но жители говорят, что на первом плане у собственников защита интересов предприятий, а не людей.

13

Весьма примечательно, что согласно декларации, Виталий за 2017 год получил зарплату в качестве директора «ТИС-уголь» в размере почти 6 млн.грн., при этом так и не смог обеспечить соблюдение элементарных экологических норм возглавляемым предприятием.

18

Новобелярский поселковый совет вынужден инициировать проведение независимой экологической экспертизы. Поводом стал катастрофический рост  онкологических, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний жителей порто-промышленной зоны Лиманского района, который специалисты однозначно связывают с развитием предприятий.

А пока сельсовет привлекает общественные организации и спонсоров для проведения экспертизы, каждый раз при погрузке угля облако черной пыли висит над селами, оседая на домах, детских площадках, постиранном белье и слизистых местных жителей.

Принимая внимание влияние вышеуказанного бизнеса на соседний Визирский сельский совет, последний ничего подобного инициировать не собирается, хотя рост только онкологических заболеваний местных жителей всего за 5 последних лет составил 63 %!    

Комментарии

  • Вольдемар

     •  03.08.2018 в 20:49

    Вы Виталю Кутутулад 3-е, не троньте, а то неприятности от европейских партнеров будут!
    Там такие как он защищены законом! Они даже парады каждый год проводят. И флаг у них веселый — как радуга! Нечего белые простыни покупать, чай не баре…

  • Вольдемар

     •  03.08.2018 в 20:50

    вот же племя ненасытное …

  • Самнит

     •  08.08.2018 в 11:09

    Что-то никак не прекратит наш достопочтимый Олег Кутателадзе разбрасывать дерьмо на вентилятор. А дерьмо ведь разлетается в разные стороны, попадая в том числе на человека, его разбрасывающего.

Оставить комментарий

*

code

Достаточно ли открыты и прозрачны органы власти в Лиманском районе?
Герб Коминтерново

В середине XIII в. территория нынешней Одесской области и в частности Лманского района (Коминтернивщины) вошла в состав Золотой Орды, а с XIV века оказалась в составе Литовского княжества. Через 100 лет, после захвата турками Килии и Аккермана.... Подробнее...