Если в Лиманском районе ликвидировали 250 свалок, то сколько же их всего?

Опубликовано: 04.12.2018

На очередной сессии Лиманского райсовета местные власти отчитались о ходе выполнения районной программы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Из отчета следует, что на ликвидацию мест временного накопления мусора в Лиманском районе в 2018 году потратили 180 тыс. грн. Из них 120 тысяч выделили Першотравневому сельсовету, по 20 тысяч гривен — Курисовскому, Сербскому и Новодофиновскому сельсоветам. С начала 2018 года на территории Лиманского района ликвидировано 249 несанкционированных свалок, собрано 10 тысяч кубометров отходов.

Цифры действительно внушительные. Но невольно возникает вопрос – если такое огромное количество свалок ликвидировали, то сколько же их всего? И существует ли такая цифра и карта их месторасположения, учитывая ту скорость, с которой они появляются? Если вспомнить историю, произошедшую в этом году в Сычавке, нетрудно предположить, что этого не знает никто. 

Напомним, в Сычавке произошло возгорание на свалке, и местные жители пригласили комиссию, которая в первый визит свалку так и не нашла. И только после возмущения людей горящую свалку таки обнаружили и пожар ликвидировали.

73

А пожар в селе Степановка не могли потушить несколько дней, и райгосадминистрация была вынуждена создать оперативный штаб по его ликвидации. В связи с этими происшествиями были созданы постоянно действующие комиссии по вопросам обращения с бесхозными свалками на территории Лиманского района. Такие комиссии созданы в Доброславском поселковом совете, а также в Дмитровском и Кордонском сельсоветах. В других сельских советах были созданы депутатские комиссии, которым предписано проводить работу с населением по недопущению образования новых несанкционированных мусорных свалок, и комиссии по наведению должного санитарного состояния.

Проблему несанкционированных свалок и их постоянное появление в новых местах председатель Лиманского райсовета Геннадий Тефтул включил в пятерку важнейших вопросов.

«Ни одна из громад в районе на сегодняшний день не готова поставить у себя на территории мусороперерабатывающий завод. Менталитет другой. И хотя переработка — это не вредное производство, каждый скажет: «У нас и своего мусора хватает, а еще будут свозить из других сел». Но реальность такова, что без переработки мы просто не выживем, мы уже и так полностью в мусоре. У нас не хватит территорий для расширения даже имеющихся сельских свалок. Что оставим внукам?» — сказал глава райсовета газете «Лиманские Факты».

44

Комментарии

  • наталья

     •  04.12.2018 в 15:44

    Полностью согласна. Этолжен быть комплексный подход с учетом переработки, это надо для наших детей.

  • Олег

     •  05.12.2018 в 09:51

    Огромная свалка возле Добросла , между Степановкой и Доброславом, 100 тонн ежедневно, свозят незаконно с Одессы и района.Каждый может увидеть в Google карты и почувствовать на своем здоровье.

Оставить комментарий

*

code

Достаточно ли открыты и прозрачны органы власти в Лиманском районе?

Сегодня празднует день рождения
Каменовская Алена Валерьевна

Герб Коминтерново

В середине XIII в. территория нынешней Одесской области и в частности Лманского района (Коминтернивщины) вошла в состав Золотой Орды, а с XIV века оказалась в составе Литовского княжества. Через 100 лет, после захвата турками Килии и Аккермана.... Подробнее...