Хлеб в школы Лиманского района не завозится: отдел образования обвиняет авторов скандала в политическом заказе.

Опубликовано: 20.03.2019

Скандал вокруг поставок хлеба в школы Лиманского района начался на прошлой неделе и развивался стремительно. 

13 марта синхронно на нескольких сайтах была опубликована информация о том, что отдел образования Лиманского района закупает хлеб в школы по завышенной цене. Все обвинения были адресованы начальнице отдела образования Валентине Харламбовой.

У любого нормального человека информация о “воровстве у детей” вызывала негодование. Вместе с тем, в глаза бросалась не только синхронность, с которой на разных сайтах опубликовали эту новость, но и персоналии блоггеров и активистов, подхвативших информацию. Все они периодически принимают участие в спланированных информационных кампаниях, за которыми стоит один из депутатов Лиманского района. К слову, информационная кампания конкретно против Валентины Харламбовой ведется ими уже несколько месяцев.

15 марта вопрос закупок хлеба был поднят на сессии Лиманского райсовета. Валентина Харламбова заявила, что у нее есть на все объяснения. Но слушать ее тогда не стали.

И только сегодня, 20 марта, начальница отдела образования прокомментировала ситуацию районной газете «Лиманские Факты».

Она заявила, что расценивает все происходящее как «политический заказ одного человека, который просто дергает за веревочки».

Что же касается цены, по которой закупали хлеб в школы района, то чиновница объяснила, что эта цена — 27 грн. 80 коп была сформирована в так называемый «дотендерный период».

«По состоянию на начало года у нас есть средства и нам надо купить товар. Мы изучаем абсолютное предложение (там есть подсказка в тендере) и объявляем тендер. Но для его проведения нужно время – не меньше месяца», — рассказывает Валентина Харламбова.

Чтобы до того момента, пока будет проведен тендер в школы завозился хлеб, отдел образования ищет поставщиков на «дотендерный период». 

«Мы изучили тендерные предложения, в них самая низкая цена была 17 грн. 20 коп. (там хлеб в упаковочном материале). К этой цене прибавляются дополнительные затраты – налоги, санитарная обработка машин, доставка. А что такое доставка по району? Это же надо ежедневно возить хлеб не только в Доброслав, но и в школы, которые находятся в отдаленных селах. И если все это подсчитать, то будет дороже, чем 27 гривен. Кроме того, мы должны следить за качеством. Вы видите сколько отравлений в столовых? Поэтому, когда мне говорят, что можно найти хлеб за 14 гривен, я говорю – не вопрос, можно и коника слепить, но должно быть соотношение цены и качества», — рассказала Валентина Харламбова.

Слова Харламбовой подтверждает и предприниматель Игорь Волков, который отказался от контракта на поставку хлеба в школы района по причине нерентабельности. По его словам, килограмм хлеба при поставке в школы района должен стоить более 30-ти гривен.

«Грубо говоря, стоимость хлеба в школе формируется из стоимости закупки хлеба от завода, к которой добавляется цена за доставку со всеми дополнительными расходами. Что касается доставки, тут много нюансов. Школа — это специфический объект, хлеб нужно развести до 8:30 утра, а т.к. хлебозавод находится в Одессе, расстояние получается приличное и времени мало. Ни один хлебозавод сам не возьмется за такую доставку. Доставлять 2 кг хлеба в Кордон или 3 кг в Сербку не выгодно. На каждую доставку у меня выезжали 2 машины, чтоб успеть доставить в срок продукцию. Они проходили расстояние в 450 км за одну доставку. Кроме этого добавьте санитарную обработку транспорта в районе 60 грн. за машину (перед каждой доставкой), упаковку самой продукции, зарплата водителям, налог. А какие дороги до населенных пунктов? Так год поездишь и нужно покупать новую машину. В целом себестоимость выходит за 30 грн., я просто по неопытности просчитался и в итоге вышел в минус», — рассказал Игорь Волков.

На сегодняшний день поставки хлеба в школы Лиманского района сорваны. Активисты распространили открытое письмо о том, что хлеб не завозится специально, чтобы создать социальное напряжение.

В то же время Валентина Харламбова говорит, что отдел образования объявил тендер на поставку хлеба.

«Мы на тендер поставили стоимость 19 грн. 50 коп., как того требуют активисты. Но еще раз подчеркиваю – на проведение тендера нужен месяц, и мы выискиваем все возможности, чтобы дети не пострадали», — заявила Валентина Харламбова.

Теперь интересно получить ответ на вопрос — найдутся ли желающие поставлять хлеб в школы района по такой цене? Пока что желающих нет.

В любом случае, если правоохранительные органы установят, что чиновники воровали – виновные должны ответить по закону.

А если установят, что отел образования все сделал правильно? Кто-то ответит за сорванные поставки хлеба в школы?

Комментарии

  • Николай

     •  21.03.2019 в 07:43

    Это все Кривенко со своими опричниками мутит. Но не мнется ему, борец за права, а на себя в зеркало смотрел. На Майдан отправлял людей за Яныка.

  • Митрофан

     •  21.03.2019 в 18:07

    А че вы фамилию этого депутатика не назвали?? Сережа Кривенко — лживое и беспринципное чудо.

Оставить комментарий

*

code

В какие населенные пункты района необходимо запустить транспорт в первую очередь и почему?
  • Добавить свой ответ
Герб Коминтерново

В середине XIII в. территория нынешней Одесской области и в частности Лманского района (Коминтернивщины) вошла в состав Золотой Орды, а с XIV века оказалась в составе Литовского княжества. Через 100 лет, после захвата турками Килии и Аккермана.... Подробнее...