«Когда закончится беспредел?!» — зловонная лужа в центре Александровки продолжает цвести и «пахнуть»

Опубликовано: 05.07.2019

Прошло уже почти полгода с того момента как мы писали об экологическом бедствии в Александровке.

Напомним, зимой этого года в центре села в который раз образовалась огромная лужа нечистот и жители села забили тревогу в социальных сетях.

Как тогда вияснилось, причина сбоев в работе канализационно-насосной станции, где образовалось зловонное озеро, в том, что ей пользуется больше домов и предприятий, чем было предусмотрено при строительстве. Станция рассчитана на небольшой район многоэтажных домов и детский сад, расположенный рядом. Но помимо этих зданий  ее еще эксплуатируют жилой комплекс «Александрия» и компания «Гармаш».

Тогда жители села коллективно обращались в сельсовет, чтобы они устранили проблему. Но там ничем не смогли помочь, так как на балансе сельсовета эта КНС не числится, а какие-либо документы на нее отсутствуют. Проблема осталась неразрешенной.

И вот буквально на днях, местные жители опять подняли этот вопрос. С приходом лета из-за жары дышать в районе этой станции невозможно, а ведь рядом детский сад и жилые дома. Нечистоты постоянно выливаются наружу, образовывая озеро, которое цветет, зарастает мхом и «пахнет».

Вспоминая, как развивались события, жители рассказывают, что после зимней публикации в Александровку приехала Рада регионального развития во главе с Василием Приймаком. Глава райгосадминистрации посоветовал местным властям сначала оформить КНС как бесхозную, сделать техническую документацию, а потом перенести на баланс сельсовета.

То есть план действий был, но проблема с того времени не сдвинулась ни на шаг.

«Машины компании «Гармаш» и ЖК «Александрия» так и продолжают безнаказанно и нагло эксплуатировать станцию. А люди, для нужд которых она строилась – страдают», — говорит депутат Елена Кутутова.

Весной жители сами пригласили в село Госэкоинспекцию, чтобы взять пробы воды и сделать замеры.  Спустя время сделали официальный запрос, чтобы получить результаты анализа, но им до сих пор так и не предоставили их.

Люди говорят, что видели как инспекция приезжала еще раз, но ходили к этой станции уже с сотрудниками сельсовета. Александровцы подозревают, что сельсовет вмешался в эту проверку и специально не дает результаты.

Недавно, на встрече александровцев с одним из кандидатов в народные депутаты, представители сельсовета заявили, что у них все под контролем и им помогает и компания «Гармаш», и ЖК «Александрия». А в происходящем сельсовет обвинил самих жителей, заявив, что что они не платят за коммунальные услуги. Как связаны долги за ЖКХ и использование бесхозной КНС поверх мощности, жители не понимают.

А тем временем экологическая ситуация ухудшается. В центре села расположен красивейший пруд, где раньше водилось много разной рыбы, цвели лилии и другие цветы. Сейчас вода в пруду мутного зеленоватого цвета.

К слову, ситуация усугубляется уже 9 лет, и, судя по позиции местной власти, в ближайшее время на ее разрешение надеяться не стоит.

Фото из соцсетей

Комментарии

Оставить комментарий

*

code

В какие населенные пункты района необходимо запустить транспорт в первую очередь и почему?
  • Добавить свой ответ
Герб Коминтерново

В середине XIII в. территория нынешней Одесской области и в частности Лманского района (Коминтернивщины) вошла в состав Золотой Орды, а с XIV века оказалась в составе Литовского княжества. Через 100 лет, после захвата турками Килии и Аккермана.... Подробнее...