Критическая ситуация на ОПЗ: обращение к правительству

Опубликовано: 02.12.2018

30 ноября состоялось экстренная сессиия Южненского городского совета. Тема обсуждения – катастрофическая ситуация, сложившаяся на Одесском припортовом заводе. Мэр  Южного Владимир Новацкий заявил, что такой трудной ситуации на заводе не было за все 40 лет его существования. «Еще немного,  и на заводе наступит точка невозврата, когда он превратится в груду металлолома», — сообщил Новацкий.

Перед депутатами выступил  и.о. директора ОПЗ Сергей Назаренко, который сообщил, что на предприятии сложилась крайне сложная ситуация. Ранее руководство обещало рабочим, что 30 ноября с ними рассчитаются. Но из-за военного положения этого не произошло.

«Сложилась крайне сложная ситуация, прежде всего за оплату за энергоносители и работу комплекса перегрузки аммиака. Последний месяц, когда мы объявили людям, что полностью выплатим зарплату 30 ноября, из-за политических событий и введении военного положения, Тольятти и Россошь деньги со своих счетов перевели, но уже больше 3 суток эти деньги находятся на мониторинге у российской стороны, поэтому деньги вообще не зашли на Украину. Поэтому вырисовалась перспектива, что такие задержки теперь будут постоянно. В связи с этим на совещании руководителей цехов и профсоюзного актива мы приняли решение о переходе завода с декабря на неполную рабочую неделю (3 дня). Сегодня приказ будет подписан.» – заявил Сергей Назаренко.

При этом правительство не создает для государственного предприятия, коим является ОПЗ, даже те условия, которые может создать.

«Одной из главных проблем завода, является то, что их продукция не востребована внутри страны.  Государство закупает удобрения везде, только не у ОПЗ, но завод был построен именно для того чтобы обеспечить удобрениями сельскохозяйственные территории Украины», — рассказал Назаренко.

В связи с сложившейся ситуацией ОПЗ постепенно теряет своих сотрудников, за последний год уволилось более 600 человек.  Руководство ОПЗ считает, что эта ситуация дошла к точке невозврата и нужно немедленно решать критическую ситуацию, потому что от судьбы предприятия зависит и жизнь города Южный.

Напомним, запуск ОПЗ, который планировался на конец октября, сорвался. Поставщик газа из Омана ETFX UK GROUP LLC, с которым заключили договор, не оплатил работы. А недавно компания прислала письмо с отказом от дальнейшего сотрудничества, и ОПЗ вынужден искать нового партнера. Но времени на это нет – ситуация критическая.

С мая месяца единственными источниками дохода для ОПЗ выступают железнодорожный узел и цех по перевалке аммиака, которые приносят около 60 млн. грн прибыли ежемесячно. Но на поддержание работоспособности требуется около 90 млн. грн. Таким образом, перед руководством завода стоит сложный выбор —  либо использовать эти деньги на зарплаты, либо на оплату энергоносителей.

После выступлений депутатов горсовета и сотрудников ОПЗ, единогласно было принято  обращение к премьер-министру Украины, где были указаны следующие требования: обеспечить возврат переплаты налога на прибыль в размере 489,8 млн. грн., предоставление долгосрочного стабилизационного кредита не менее 500 млн. грн., на три года под минимальную возможную процентную ставку, погашение долга за заработную плату, установить на определенный период специальную цену на газ для ОПЗ, как государственного предприятия, обеспечить внутреннюю торговлю продукцией ОПЗ на аграрном рынке, и закончить приватизацию ОПЗ, которая длится 25 лет.

Напомним, сотрудники ж/д цеха  ОПЗ планировали объявить забастовку из-за того, что три недели не получали зарплату. Общая сумма задолженности предприятия перед коллективом составляет около 18 млн. грн. При этом работникам других цехов задерживают зарплату не на один месяц. Однако после переговоров с дирекцией, было решено отменить протест.

Комментарии

Оставить комментарий

*

code

Достаточно ли открыты и прозрачны органы власти в Лиманском районе?

Сегодня празднует день рождения
Каменовская Алена Валерьевна

Герб Коминтерново

В середине XIII в. территория нынешней Одесской области и в частности Лманского района (Коминтернивщины) вошла в состав Золотой Орды, а с XIV века оказалась в составе Литовского княжества. Через 100 лет, после захвата турками Килии и Аккермана.... Подробнее...