Оползень в Фонтанке: кто будет следующий?

Опубликовано: 31.08.2017

Оползень в Фонтанке вскрыл гнойник проблемы, почву под которую заложили много лет назад – когда по всему побережью застройщикам раздавали в долгосрочную аренду земли с условием проведения берегоукрепительных работ. Землю бизнесмены получали, а вот свои обязательства выполнять не спешили. Так происходило не только в Фонтанке.

В соседней Крыжановке еще в 2008 году прошлый состав сельсовета передал в аренду на 49 лет земельный участок площадью 3,5 га под берегоукрепление предприятию ЧП «Югспецстрой-77» (ныне – ОК «ЖСК «Югспецстрой-77), связанному с Олегом Элли (поселок Зеленый мыс). С тех пор прошло 9 лет, но укрепление берега так и не началось. Вместо этого, Олег Элли решил построить прямо на берегу многоэтажки. А для этого недавно срезал 30 метров склона. На фотографиях видно, что в результате этого, дорога, которая проходила по верху склона уже поползла вниз. Дома людей практически висят над обрывом.

Специалисты по берегозащите говорят, что склон здесь еще не рухнул только благодаря тому, что внизу находятся курени и намытые песчаные территории 218-го причала. Эти сооружения не дают воде подойти к склону и размыть его. Но в планах Элли – снести курени. Во всяком случае, при оформлении технической документации Олег Элли каким-то образом прихватил и часть территории, которая в соответствии с государственным актом принадлежит 218 Причалу.

218 Причал обратился в суд, который признал его право на эту землю и вынес решение, обязывающее сельсовет расторгнуть договор аренды с предприятием Олега Элли. В ответ на это застройщик пригнал на Причал титушек, которые не дали рыбакам оградить свою территорию забором. А через два дня произошло и вовсе загадочное происшествие – забор Причала под видом патриотов снесли неизвестные люди в балаклавах.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые жители домов, нависших над обрывом, уже поддерживают строительство многоэтажек перед их носом, надеясь на то, что строительство остановит разрушение склона. Однако специалисты с сожалением констатируют – многотонная нагрузка на склон только усилит разрушительные процессы. И как переживет эта территория грядущий осенне-зимний сезон – не берется прогнозировать никто. Главное, чтобы невыполнение обязательств застройщиком не вылилось в масштабную трагедию.

Комментарии

  • Гневный

     •  01.09.2017 в 12:37

    А Элли похрен люди с их домами и обвалами. Ему бабла срубить необходимо срочно, что б откупиться от горы наслоившихся проблем. Этот персонаж живет свою жизнь по принципу — перезанять, что бы переотдать.

  • Полонский

     •  01.09.2017 в 15:37

    та у Элли все зашибись! он все порешал! ща эту Крыжановку и этот 218 причал прижучат. органы сейчас сработают, держитесь.

  • Вольдемар

     •  05.09.2017 в 21:37

    цензура он и в Чехии цензура. Будь он хоть Олег хоть Элли, хоть Оле-лукое)

  • Вольдемар

     •  05.09.2017 в 21:40

    вообще я с Элли в школе учился, так он тогда был стукачем. Как его зачмырят сразу классному руководителю жаловался. А как то ему траву дали попробовать, так он техничку чуть не цензура. Его тогда со школы хотели выгнать, но кто то заступился. так он всех вложил, кто траву принес и кого видел.

  • A83

     •  10.09.2017 в 15:56

    А мне кажется что кто то хочет бабла отжать с 218 причала.. А не сельская голова это?? Где причал и где зелёный мыс.. На карту хоть бы глянули..

Оставить комментарий
Довольны ли Вы своим депутатом районного совета?
Герб Коминтерново

В середине XIII в. территория нынешней Одесской области и в частности Лманского района (Коминтернивщины) вошла в состав Золотой Орды, а с XIV века оказалась в составе Литовского княжества. Через 100 лет, после захвата турками Килии и Аккермана.... Подробнее...