Пагубное влияние реконструкции канала Тилигульский лиман – Черное море на экологию лимана

Опубликовано: 07.03.2018

Как мы обещали попробуем детально разобраться так ли благоприятно влияет на экосистему Тилигульского лимана реконструкция соединительного канала с Черным морем, в том виде, в котором она проводится.

Текст получился объемным, несмотря на наши старания максимально ужать имеющийся материал по рассматриваемому вопросу.

Сложно описать в нескольких абзацах, как откровенный цинизм, безалаберность, непрофессионализм и жажда наживы отдельных лиц приводит не только к нерациональному расходованию бюджетных денежных средств, но и катастрофическим последствиям для объекта природно – заповедного фонда международного значения!

Начнем с установления источников водности этого водного объекта.

Довольно странно, но этот вопрос практически не поднимается в контексте спасения Тилигульского лимана, а ведь соединительный канал не является единственным источником поступления воды в лиман.

Из указанной публикации видно, что основным источником водоснабжения лимана является речка Тилигул, а не разрекламированный и «очень необходимый» канал за необоснованные 100 млн.грн.

Речка Тилигул имеет длину около 173 км и берет свое начало в Котовском районе Одесской области.

13

Помимо этой реки повышение водности Тилигульского лимана зависит от речек Балай, Балайчук (длина 52 км.), Царега (46 км.), а также сотен стоков, расположенных вдоль балок и оврагов лимана.

Деятельность человека в разы сократила приток пресной воды из этих источников, что повлекло обмеление лимана.

Единственное выступление, в котором затрагивалась эта проблема, состоялось в апреле 2015 года, на котором депутат областного совета Олег Кутателадзе поручил изучение данной проблемы подручному профессору, доктору экономических (не экологических) наук Осипову Владимиру Николаевичу.

Принимая во внимание отсутствие знаний у Осипова В.Н. в природоохранной сфере, все закончилось простым сотрясением воздуха.

Резкое уменьшение поверхности стока рек вызвано такой антропогенной деятельностью как создание большого количества искусственных водоемов, преобразование естественных ландшафтов, распахивание земель, вырубка лесов и уничтожение подавляющей части естественного растительного покрова.

По мнению профессора Одесского государственного эконолического университета Точковенко О.А., негативное влияние на экосистему Тилигульского лимана оказывает также сельскохозяйственная деятельность на его водосборе и, особенно, на береговых склонах. Распахивание земель и выпас скота в прибрежной защитной полосе, использование удобрений, пестицидов в растениеводстве и садоводстве приводят к загрязнению вод лимана, дополнительному поступлению в лиман в период весеннего половодья и интенсивных летних ливней взвешенных наносов и гумуса, биогенных веществ в минеральной и органической форме, уменьшению прозрачности и перегреву вод, развитию эвтрофикации со всеми негативными ее последствиями.

Дополнительную антропогенную нагрузку на экосистему лимана оказывает хозяйственно-бытовая деятельность населения, численность которого существенно возросла за последние десятилетия в результате интенсивного дачного освоения прилегающих к лиману территорий (16 тыс. дачных садово-огородных участков на западном побережье лимана между селами Кашары и Марьяновка).

По расчетам ученых, антропогенные факторы вызвали уменьшение притока пресных вод в лиман на 38 %.

Водообмен лимана с морем через соединительный искусственный канал имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительное влияние заключается в предотвращении значительного падения уровня воды в лимане к концу летнего периода, способствовании обновлению загрязненных вод лимана относительно чистыми морскими, интенсификации воодобмена между глубокими частями лимана, разделенными мелководными перемычками.

Негативное влияние канала заключается в том, что при высоком уровне моря происходит подтопление традиционных мест гнездования птиц, активизируются абразионно-оползневые процессы на берегах лимана, возрастает вероятность интрузии морских вод в пойму р.Тилигул – водно-болотные угодья. Нерегулируемый водообмен с морем через соединительный канал способствует накоплению солей в лимане и поддерживает многолетнюю тенденцию к увеличению солености его вод. Это может привести к постепенному превращению лимана в  гипергалинный водоем со значительно меньшим биоразнообразием водной флоры и фауны, чем в настоящее время.

Директор КП РЛП «Тилигульский» Виталик Петрусенко конечно решил обыграть эту ситуацию в свойственном ему стиле, сказав что морская вода будет способствовать опреснению лимана.

Возможно конечно, что этому чиновнику удалось заставить работать законы природы на территории Тилигульского лимана по иному, чем на иных частях планеты, однако нам всегда казалось, что соленой морской водой вряд ли можно что-то опреснить, тем более соленый лиман.

Ученые в целом поддерживают идею реконструкции канала с целью увеличения водообмена с морем, однако к этой реконструкции предъявляются определенные технические требования, как например строительство 100-метровых бун на морской части канала, его незначительное углубление, особый режим эксплуатации и т.д., что практически не было учтено.

Научный работник государственного регионального проектно-изыскательного института «Укрюжгипроводхоз» В.Ф. Картелян в своей работе «Комплекс необходимых мероприятий по улучшению экологического состояния Тилигульского лимана» обращает внимание, что первоочередными мероприятиями по спасению лимана должны стать разработка проектов прибрежных защитных полос и вынос их в натуру для лимана и речки Тилигул, с внедрением на этих «полосах» агролесомелиоративных мероприятий предусматривающие создание лесонасаждений с водоохранными и водозащитными функциями. Также, необходимо осуществление гидротехнических мероприятий, в состав которых входят противоэрозионные, берегоукрепительные, руслоформирующие. Агротехнические противоэррозионные мероприятия предусматривающих выполнение комплекса противоэрозионных приемов обработки грунта. Комплекс водосберегающих и водоохранных мероприятий на объектах народного хозяйства. Только после реализации предлагаемых мероприятий можно ожидать качественного изменения экологической ситуации в Тилигульском лимане, р. Тилигул и на остальной водосборной площади.

Исходя из проанализированных точек зрения ученых, специализирующихся на вопросах возобновления экологического равновесия Тилигульского лимана можно прийти к вполне однозначному выводу, что проводимая реконструкция соединительного канала, является лишь одним и причем не самым важным, но самым дорогим элементом на пути к спасению лимана от обмеления.

Пуск морской воды в лиман без применения всего комплекса иных мер напоминает хирургическое вмешательство проводимое интерном-троечником,  без присмотра его научного руководителя.

Если Вам кажутся не достаточно убедительными мнения ученых, посмотрите Экологическое заключение для осуществления природоохранного мероприятия (реконструкция канала) в 2017 року.

Вы видите в нем хоть одну недекларативную фразу, которая бы говорила о благоприятности такой реконструкции для окружающей природной среды? Вы видите описание конкретных мер и улучшений? Вы видите хоть какое-то обоснование сего экологического заключения?

Не ищите, их там нет.

Это всего лишь сухая бюрократическая бумага, необходимая для освоения огромных бюджетных средств.

Чем больше мы углубляемся в эту тему, тем больше нам кажется что реконструкция канала является лишь ширмой для «распила» бюджета и параллельно с этим используется с целью увеличения политического имиджа вышеуказанного депутата областного совета. Ничего общего с реальными потребностями местных жителей она не имеет, о чем мы ещё непременно расскажем.

Также в следующей публикации мы расскажем Вам пару слов о главном инженере проекта реконструкции Осипове К.М. Очень занимательная личность.

P.S.: Мы традиционно просим не верить нам всецело. Просто предлагаем мыслящим людям для анализа иные, альтернативные, факты и документы, которые позволят Вам сформировать свое собственное мнение на происходящие события.

Комментарии

  • Анатолий Скнарин

     •  08.03.2018 в 10:01

    За всю историю существования Тилигульского лимана (тысячи лет), канал проработал лет 50.
    Что лучше? Кто рассудит? Только Время!

  • Вольдемар

     •  08.03.2018 в 17:51

    Так все экологи ржут с этого канала!
    Есть вопрос к Осипову:
    Осипов, экономика это наука про деньги, их движение. Если ты такой умный профффесор,
    то чего ты нищий и не способен заработать?
    Ты же учишь других: биржи, фьючерсы, споты, венчурный бизнес! А сам попробовать?
    Вся твоя мудрость это кукарекать с жердочки какую тебе Кутателадзе-отец предоставил.
    Твое счастье что ты старый и некрасивый, а то молодой Кутателадзе-сын тебя бы как Петрусенко «оприходовал»!

    • Влад Горшкодер

       •  09.03.2018 в 23:37

      Человек под псевдонимом, о котором даже догадаться невозможно, напишите уже крутое расследование о похождениях Петрусенко. Статьи тут конечно редкий трэшак, но эти комменты о плавающей ориентации самого влиятельного человека Вселенной по версии моего любимого информационного ресурса. Вольдемар, Вам, как личному подсвечнику Петрусенко, пора бы уже написать расследование в духе громких о Ванштейне, Слуцком, а теперь Петрусенко. Не зря же я все это время на Ваши комменты слезки пускал.

  • Юрий

     •  17.04.2018 в 16:49

    Хотел бы обратиться к одесским экологам, а также к властям с такой идеей:
    В принципе опреснение с помощЬю морской воды возможно, при дополнительных вложениях. Для этого от места выхода канал в лиман нужно проложитЬ трубу по дну канала до достаточного глубокого места и поставить шлюзы, позволяющие перекрыватЬ либо канал либо трубу. Во время паводков или интенсивных осадков, когда уровень воды в лимане будет превышатЬ уровень в море, поверхностный выход канала перекрывать и открывать тубу — вода будет вытекатЬ из придонного слоя лимана в море. Эта вода более соленая чем у поверхности, причем разница наиболее существенна во время или после осадков или паводков. Когда уровень лимана опускается ниже уровня моря, труба перекрывается, и открывается поверхностный выход канала: вода из моря втекает в поверхностный слой лимана. Это только схема, ее эффективностЬ должна быть проверена рассчетами. Одесские специалисты вполне могли бы провести такие расчеты если бы им выделили на это деньги. Это неболЬшие ден;ги по сравнению с затратами на канал. Если местны власти все же пожадничают, вполне можно обратиться за международным грантом — насколко я знаю работы по экологии сейчас охотно поддерживаются.
    Юрий Шошин

Оставить комментарий

*

code

Какой способ подачи информации нашим ресурсом для Вас интереснее?
Герб Коминтерново

В середине XIII в. территория нынешней Одесской области и в частности Лманского района (Коминтернивщины) вошла в состав Золотой Орды, а с XIV века оказалась в составе Литовского княжества. Через 100 лет, после захвата турками Килии и Аккермана.... Подробнее...