Штурм хозяйственного суда по «делу Маккенли»

Опубликовано: 08.06.2017

Лиманский район отличился в очередной раз! Даже на всеукраинских телеканалах показали сюжеты, как «активисты мирно пикетируют» здание суда и борются за право выделения земли АТОшникам.

И действительно, вчера после обеда, у здания Одесского хозяйственного апелляционного суда было жарко. К 14.00 часам на проспекте Шевченка собралось больше 100 граждан, именуемых себя «активистами различных общественных организаций» для проведения, как они позиционировали, «мирного пикета против беспредела судей, пытающихся отобрать землю у Атошников».

К этому времени к зданию суда также подтянулись сотрудники специального назначения Нацполиции, заблаговременно приглашенные судом для обеспечения порядка во время рассмотрения дела, а именно, дела о незаконном захвате 33 гектара прибрежной территории в селе Фонтанка частным предприятием ООО «Ривьера 2» и дальнейшей передачей этой земли в субсубаренду (такое не предусмотрено ни единой нормой законодательства) обслуживающему кооперативу «Объединение бойцов АТО «Защитник».

Засідання з 1 по 4 із 4 засідань

Дата/Час Склад суду Єдиний унікальний
номер справи
Сторони по справі Суть позову
07.06.2017 14:00 Савицький Я.Ф., Разюк Г.П., Головей В.М. 916/1813/16 Позивач (заявник): Дочірнє підприємство «МакКенлі», 3-я особа позивача: Фонтанська сільська рада Лиманського району Одеської області, відповідач (боржник): ТОВ «Рів’єра 2», відповідач (боржник): ДП «Державний інститут судових економіко-правових та технічних досліджень», відповідач (боржник): Одеська філія Державного підприємства «Державний інститут судових економічно-правових та технічних експертних досліджень», орган або особа, яка подала апеляційну скаргу: Фонтанська сільська рада Лиманського району Одеської області про визнання недійсним договору та зобов’язання вчинити певні дії
07.06.2017 14:00 Савицький Я.Ф., Головей В.М., Разюк Г.П. 916/1813/16 Позивач (заявник): Дочірнє підприємство «МакКенлі», 3-я особа позивача: Фонтанська сільська рада Комінтернівського району Одеської області, відповідач (боржник): ТОВ «Рів’єра 2», відповідач (боржник): ДП «Державний інститут судових економіко-правових та технічних досліджень», відповідач (боржник): Одеська філія Державного підприємства «Державний інститут судових економічно-правових та технічних експертних досліджень», 3-я особа відповідача: ОК «Об’єднання бійців АТО» Захисник», орган або особа, яка подала апеляційну скаргу: Дочірнє підприємство «МакКенлі» про визнання недійсними договорів суборенди

 

Это именно те земли, которые были переданы Фонтанским сельским советом в 2007 году в аренду на 49 лет дочернему предприятию «Маккенли» для проведения работ по приостановлению противооползневых процессов на аварийно-опасных участках села Фонтанка и дальнейшей эксплуатации берегоукрепительных и противооползневых сооружений.

Подробнее всю подноготную о земельных махинациях ООО «Ривьера 2» и ОК «Объединение бойцов АТО «Защитник», а также людей, которые за этим стоят, мы описывали ранее в данной публикации.

Сегодня одни интернет-издания преподносят данную ситуацию как борьбу между «нерадивым инвестором» ДП «Маккенли», якобы не выполняющим свои обязательства по берегоукреплению, с новоиспеченными предприятиями ООО «Ривьера 2» и ОК «Объединение бойцов АТО «Защитник», готовыми с уставным фондом в тысячу гривен выполнить миллионные обязательства вместо арендатора ДП «Маккенли».

Другие СМИ презентуют новость как борьбу активистов с благими намерениями за сохранение за бойцами АТО положенных им по закону земель.

Как пример, координатор сегодняшнего движения — председатель общественной организации «Украина — это мы» Виталий Голодок (о темных делах данного экс-милиционера можно почитать в интернете) сегодня поздравлял «первых 10 участников АТО, якобы ставших счастливыми обладателями участков на побережье в Фонтанке», которые находятся на спорной территории. Смешно до слез!

А ведь на самом деле события разворачиваются совершенно иначе.

В Одесском хозяйственном апелляционном суде еще с сентября 2016 года рассматриваются 2 апелляционные жалобы: законного арендатора земель ДП «Маккенли», пытающегося доказать фиктивность сделки о передачи земель в субаренду ООО «Ривьера 2» с использованием поддельных печатей, и, главное — собственника земель Фонтанского сельского совета, указывавшего на нарушения требований земельного законодательства во всех случаях передачи земли в субаренду, как от ДП «Маккенли» предприятию «Ривьера 2», так и последующей передаче ОК «Объединение бойцов АТО «Защитник». Ведь разрешения собственника земли никто не спрашивал и такое решение органом местного самоуправления не принималось!

12copy

Однако ни журналисты, ни активисты, атаковавшие вопросами сторон по делу и представителей суда, не удосужились поинтересоваться что же все-таки думает по этому поводу местная громада!

Также, столь многочисленные «активисты» скорее всего даже не представляют о каких землях идет речь и каким образом она может выдаваться атошникам? А земля эта – 33 гектаров рекреационного назначения охватывающая большую половину села Фонтанка вдоль моря, которая остро нуждается в берегоукреплении, иначе пострадают расположенные вблизи десятки домов.

13

Совершенно ясно, что под строительство частных домов, земли с данной территории не могут быть выделены (как законодательно так и фактически) и это лишь повод для  ООО «Ривьера-2» и людей, стоявших за ним, манипулировать общественным мнением, в якобы благих намерениях предприятия обеспечить защитников страны землей и таким образом надавить на суд и повлиять на его решение в пользу предприятия.

На заседания суда по этому делу регулярно стали являться различные «активисты» лишь после заслушивания сторон по делу и предоставления Фонтанским сельским советом неопровержимых доказательств, подтверждающих несостоятельность доводов ООО «Ривьера-2» о соблюдении процедуры передачи земель.

Несомненно, проигрышность позиции ООО «Ривьера-2» в суде имеет прямую причинную связь с активизацией движений «общественников» в суде.

Вчера активисты, как обычно, в день рассмотрения этого дела, навезли к зданию суда шины, включили громкую музыку и кричали в громкоговорители не совсем лестные слова в адрес судей. Апогеем сегодняшних событий стала потасовка между отрядом полиции и  «активистами», которые пытались ворваться в зал судебных заседаний, не предоставив даже в первую очередь возможности пройти в зал официальным представителям сторон по делу.

Во время потасовки была выбита входная стеклянная дверь в здание суда и использован газ неизвестного происхождения, поражающий дыхательные пути. Свои действия «активисты» объясняли нежеланием работников суда и полиции пропустить их на открытое заседание.

19

И, кажется, совсем не волнует «активистов» тот факт, что их действия носят уголовно-наказуемый характер, ведь цель достигнута – заседание суда сорвано, что от них и требовалось!

Дальше разгоряченные ребята попросту перекрыли проезд по проспекту Шевченка, скандируя при этом патриотические лозунги, и спровоцировали образование заторов в Одессе. После данных событий хозяйственные суды обоих инстанций в Одессе и вовсе прекратили свою работу, что повлекло к переносам всех назначенных на после обеда заседаний.

И совсем неважно, что приехавшие во второй половине дня представители сторон на 24 заседания суда в обе инстанции, среди которых жители районов Одесской области и представители с Днепропетровской и Херсонской областей, так и не попали на свои заседания, и возможно, кто-то объезжая пробку на проспекте Шевченка также опоздал на важную встречу или мероприятие, ведь интересы ООО «Ривьера 2», неспособного доказать свою позицию цивилизационным способом, превыше всего!

Любопытно, почему до этого нет никакого дела местной и областной власти? Органам правопорядка, которые призваны охранять общественный порядок и пресекать правонарушения? Вопросы весьма риторические

14

Комментарии

Оставить комментарий
Довольны ли Вы своим депутатом районного совета?

Сегодня празднует день рождения
Петросян Артем Георгиеович

Герб Коминтерново

В середине XIII в. территория нынешней Одесской области и в частности Лманского района (Коминтернивщины) вошла в состав Золотой Орды, а с XIV века оказалась в составе Литовского княжества. Через 100 лет, после захвата турками Килии и Аккермана.... Подробнее...