Большой Аджалыкский лиман

Большой Аджалыкский лиман (Дофиновский лиман) — пересыхающий солёный лиман в Одесской области, на побережье Чёрного моря, в 12 км на восток от Одессы. Длина лимана — около 8 км, ширина — в среднем 1 км, максимально — до 1,5 км. Максимальная глубина — 1,2 м, средняя — менее 0,5 м. От моря лиман отделён узкой песчаной пересыпью. С июля 2001 г. лиман имеет ограниченное сообщение со смежной частью моря через трубу диаметром около 1 м. Большой Аджалыкский лиман считается самым мелким лиманом северо-западного причерноморья.

Отсутствие гарантированного стока и связи с морем приводило в прошлом к усыханию водоёма. Солёность воды в нем характеризовалась значительными колебаниями — от 16 до 55 ‰. В летнее время температура воды в лимане достигает 30 °C, содержание кислорода в это время — 5,5 мг/л.

Дно на глубине более 0,3 м покрыто плотным чёрным илом, ближе к берегу встречаются небольшие плоские камни. Вблизи берега дно покрывают заиленные пески. Вблизи кос, в составе ила присутствует незначительная (до 5 %) примесь песка с раковинами моллюсков.

История лимана

В начале XIX века лиман соединялся с морем, к концу же века отделился от него неширокой пересыпью.
В годы больших паводков (1911, 1933, 1936 и позже) в пересыпи образовывались промоины, по которым в лиман проникали мальки морских рыб. В сухие же годы лиман усыхал. Позже по пересыпи была проложена автодорога и до 1955 года лиман не имел сообщения с морем.

В 1955 г. под дорогой был прорыт канал.

С 1920х годов лиман использовался рыбными хозяйствами для разведения кефали. Максимальный улов (350ц, 63,6 кг/га) был достигнут в 1937 году. В послевоенные годы зарыбление лимана происходило нерегулярно. В начале 1970х использование лимана для рыборазведения было прекращено. С конца 1990х на лимане вновь действует рыбное хозяйство, однако эффективность его невелика.

В 1993 году, в лимане полностью высох северный бассейн, а солёность воды оставшейся части к ноябрю достигла 94 ‰.
В 1998—2002 гг. лиман был связан с морем периодически открываемым каналом на пересыпи.
В начале июля 2002 г. в теле пересыпи была проложена труба диаметром 920 мм с выходом в море на глубину 3 м в двухстах метрах от берега.

Лиман упоминается в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, однако с ошибкой — Григорьевским лиманом называется лежащий в 10 км восточнее Малый Аджалыкский лиман.