Жители крыжановки требуют остановить высотное строительство на побережье

Опубликовано: 27.03.2017

Строительство сразу несколькых многоэтажных домов началось на самом берегу моря в Крыжановке. Местные жители активно выступают против строительства. Заверениям застройщика Олега Элли, что это строительство — благое  дело и направлено на то, чтобы остановить оползни, люди не верят.  Эксперты говорят, что новые дома только усугубят опасную ситуацию и вызовут массовые сходы почвы, как это уже случилось, в Аркадии, в Черноморке, Малом Фонтане и Черноморске. В самой Крыжановке год назад оползень уничтожил отремонтированную дорогу вдоль обрыва. Но бизнесмен не слышит мнение жителей села — бизнес интересы дороже интересов громады. Старожилы Крыжановки вспоминают, что еще 50 лет назад, тут было 200-250 метров пляжа, песок, сюда приезжали многочисленные отдыхающие. Однако с годами море и оползни забрали большую часть берега. Оставшийся берег сейчас отнимает “Зеленый мыс”.

 

Видео: “Четырехпарадный восьмиэтажный. А в целом в этом комплексе, вот у меня схемка, там где уровень фундамента — это четырехпарадный, шестнадцатиэтажный дом. Немножко дальше, по длине это четырехпарадный, десятиэтажный дом. Вот они на плане, их можно снять….

По моей прикидке, только этот узел увеличит количество населения где-то на 500 семей, Это не много ни мало полторы тысячи жителей и 500, как минимум, машин. Вот эту коммуникацию, как ее развязать здесь — я думаю, что то коллапс. Т.е. нас загонят этой стройкой в резервацию. Поэтому я при всем уважении к инвестору и к сельскому совету, я считаю, что здесь надо требовать и от инвестора и от сельского совета немедленно прекратить эти проекты. Это все компании Зеленого мыса, и это их хотелки, которые были учтены.

Теперь еще один вопрос. Я понимаю, что строительство может начаться только после берегоукрепления, это логика жизни. И мне по роду своей работы удалось притащить двух специалистов по берегоукреплению. Это Чижик Олег Анатольевич — это директор проектного института и Верба. Чижик сразу сказал, что вот то, что сейчас делается здесь — это повторение девятого квартала Ильичевска, сей это Черноморск”.

Выводы экспертов говорят о том, что на этом участке в первую очередь надо решать вопрос с водоотведением. Именно поэтому сельсовет сейчас модернизирует старую систему водоотвода, которая была проложена еще 60 лет назад. Однако в месте, где строятся новые дома, эта система не предусмотрена. Отсутствие канализации также негативно влияет на состояние берега. Однако, вместо того, чтобы заняться этими проблемами инвестор просит еще дополнительные 3 га якобы на строительство собственной КНС. При этом строить на уже имеющейся у него земле он не хочет. Не хочет он и строить ее совместно с сельсоветом. Все компромиссные предложения были отвергнуты, говорит глава Крыжановского сельсовета Наталия Крупица.  Жители села требуют немедленной экспертизы действий застройщика. А перед обрывом и на склоне предлагают обустроить парковую зону, тем самым снизив до минимума нагрузку на почву.

“Посмотрите до обрыва сколько метров?  Деревья, все таки пустят корни и немного закрепят склон. Помните в Одессе всегда сажали деревья, для того чтобы не пошла земля. Специалисты знают, чтобы они укрепили эту землю, а не строить  высотки…

Независимую экспертизу нам надо, чтобы они анализ сделал того всего…”

Группа поддержки Олега Элли утверждает, что данные высотки смогут остановить оползневые процессы, и их надо строить даже несмотря на то, что верхние этажи перекроют вид на море всей Крыжановке.

“Да где же, мы живем, здесь! А вы пришли ругаться с нами! Если бы вы были заинтересованы в интересах этой улицы вы бы не кричали так!..

Олег Жоржович что обещает, но не обязательно женится. Вот он им пообещал , они сейчас дурака валяют тут. А в итоге, чем это кончится, все понимают. Он уйдет, а они останутся в дураках. Они сейчас глотку дерут, потому что поручение получили. Пришли сюда, циркачи…  Это надо привлекать экспертизу нормальную.

А в принципе, берегоукрепление с берега — это 40-60%, остальное — вода сверху и вода снизу”.

Берег Крыжановки

Подтверждает опасения жителей села и инженер-гидролог Юрий Верба. В проекте сельского совета, говорит он, нет ни одного капитального строения — только пляж, набережная и зеленый склон.

“Делали так, чтобы никаких террас не создается, никаких площадей, ничего. Только устойчивый склон, который засаживается зеленью, дерном. Пятиметровая набережная, на которой ничего не построишь…”

Интересно то, что 10 лет назад, во время отведения земельного участка европейский инвестор показывал местным жителям совсем иную картинку, на которой не было ни одной многоэтажки, а лишь частные дома и одна гостиница.

Градостроительное обоснование Югспецстрой

Кстати, уже сейчас за различные нарушения во время строительства застройщик “Зеленого мыса“ оштрафован на 3,7 млн грн. Об этом сообщила Государственная архитектурно-строительная инспекция.  В сообщении говорится, что контрольно-инспекционные мероприятия прошли с выездом по адресам: ул. Парижская, 11/7, 11/8, 11/9, 11/10; ул. Миланская, 34, 34/2, 34/1; ул. Дрезденская, 13; ул. Софиевская, 9-А, 15 в с. Крыжановка Коминтерновского района Одесской области везде были обнаружены нарушения. В частности, установлен факт умышленного занижения застройщиком категории сложности объекта, разработка проектной документации без исходных данных. На основании выявленных нарушений были выданы предписания о приостановлении подготовительных и строительных работ. Но, как могут убедится все жители Крыжановки, работы пока никто не остановил.

Комментарии

  • Седьмой

     •  28.03.2017 в 10:03

    очередной турнир по игре в наперстки в этот раз закончился не в пользу элли

  • гор

     •  29.03.2017 в 08:35

    очередная Морская симфония нас ждет, как на 8й Фонтана

  • неравнодушный

     •  29.03.2017 в 13:14

    Ну как всегда, вижу цель не вижу препятствий.
    Олежка имел всех в виду. Угробит берег. Самое страшное будет то, что если его не остановят, это псевдо евростроитель постоит объект и он рухнет, вот тогда никто ничего делать уже не будет. И на берегу будут сплошные руины.
    Пора людям перекрывать дороги. Пусть чинуши глаза разуют. Степанову надо очки новые купить!!!!!!!!

  • Настя

     •  30.03.2017 в 21:44

    Надо оставить Элли в покое, строит мужик нормальное жилье, он не дурак, что бы свои миллионы в воду выбросить, значит инженеры знают, что делают.Они же не камикадзе.А кто еще кроме Олега, дает возможность купить достойную недвижимость.Вокруг что попало строят.

  • благодарный

     •  05.04.2017 в 16:28

    а давайте Элли медаль дадим за заслуги перед Родиной

Оставить комментарий
Довольны ли Вы своим депутатом районного совета?
Герб Коминтерново

В середине XIII в. территория нынешней Одесской области и в частности Лманского района (Коминтернивщины) вошла в состав Золотой Орды, а с XIV века оказалась в составе Литовского княжества. Через 100 лет, после захвата турками Килии и Аккермана.... Подробнее...